2015年 01月 24日
BANANA&COCONUTS
d0029840_156736.jpg
南国生まれでも夏うまれでもないですが、南の島のフルーツが好き。
バナナとココナッツのドロップクッキーを久しぶりに焼きました。
材料を混ぜて焼くだけなので幾度と無く作っているレシピです。

----------------------------------------------------------------
バナナとココナッツのドロップクッキー(15個分)

・薄力粉 50g
・BP 小さじ1/3
・ココナッツファイン 50g
・きび砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・菜種油 大さじ2
・水 大さじ1と1/2
・バナナ 1/2本(正味量50g)

1.粉類を全てフードプロセッサーにかける。
2.菜種油を入れて回す。
3.お水を入れて回す。
4.バナナを1cm角より小さめのダイス状にカットして混ぜ合わせる。
5.生地を天板にスプーンで落とす。
6.170度のオーブンで20分焼く。
※焼き時間はオーブンによって調整する。
 実家のオーブンでは、150度設定で15分で焼けましたが、
 今の家では170度で20分が適切みたい。
7.取り出したら天板の上に置きっぱなしで冷ます。
----------------------------------------------------------------

ココナッツのシャリシャリ感がとても美味しいです。
そういえばオイルプリングは信じていないのでやりませんが、
最近流行りのココナッツオイルも好きで、パンに塗って焼いて食べたりしています。
[PR]

by hempine | 2015-01-24 15:14 | foods


<< Moi Scaf Band      It's a boy! >>