2013年 02月 17日
掛谷康樹さんのうつわ
d0029840_1623414.jpg
d0029840_1623361.jpg
実家で使っていたのもあって、掛谷康樹さんのうつわが好きです。
あまり数も無いのかして、なかなか揃えて買うことが出来ないので、
出会えたらラッキーなお品。
掛谷さんの技法は、練上と言って、色の違う土を重ねてカタチを作ってから切り取って、成形するという方法だそうです。
なので写真のように、裏返しても模様が出ています。



d0029840_16265734.jpg
お魚でも、ケーキでも。
d0029840_16271720.jpg
お浸しやちょっとした煮物に。
d0029840_16273475.jpg
お豆腐にぴったりの寸法。
和皿なんだけど、洋にも不思議にマッチします。
少しずつ揃えていきたいです。
[PR]

by hempine | 2013-02-17 16:28 | products


<< Yellow Ranunculus      Ingegerd Raman >>