2012年 04月 07日
Strawberry short cakes
d0029840_0194615.jpg
d0029840_0192948.jpg
お店に売っているショートケーキは苦手でも、
おうちで作った、スコップショートケーキは別!
中は自然と2層に分かれて、
カスタードプリンのような食感と生クリームがたまりません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レシピ追記

●ミルク:400cc
●シュガー:100g
●バター:50g
●小麦粉:50g
●卵黄:75g(Lサイズの玉子4個分)
●卵白:135g(Lサイズの玉子5個分)
●いちご:適量

1. ミルク・シュガーを温めて混ぜて、溶かしバターと合わせてから小麦粉に少しずつ混ぜる。
2. 1.に卵黄を入れる。
3. 卵白を泡立てて、2.に入れる。
4. 湯せんで焼く。
5. 焼きあがったら粗熱をとって、ホイップした生クリームといちごでかざりつける。
[PR]

by hempine | 2012-04-07 00:20 | foods | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://blankism.exblog.jp/tb/15684247
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yuipipi at 2012-04-08 00:08 x
こんばんは*ブログちょこちょこと見させていただいています!
イチゴのスコップケーキおいしそーですね:)
春らしくて素敵です!
いちごの配置もかわいいです*
このケーキのレシピはどなたかの本を見られてるんですか?
差し支えなければ教えて下さい!
Commented by hempine at 2012-04-08 10:08
yuipipiさま
コメントありがとうございます❛ ◡ ❛
これは昔にテレビでやっていた、辻調の林裕人さんのレシピです。
スポンジが二層に分かれて、まるで焼きプリンみたいな食感でとても美味しいですよ。
今度レシピをアップしますね。
Commented by gazarashi at 2012-04-08 19:30 x
こんばんは。ケーキすっごく美味しそうです!
うちも作ってみたいなぁ。
上の記事のバッグも素敵です。おくればせながらお誕生日おめでとうございます☆
Commented by yuipipi at 2012-04-08 19:47 x
hempineさま
ありがとうございます♪
楽しみにしてます☆!
Commented by hempine at 2012-04-08 23:38
gazarashiさん、ありがとうございます*
ケーキ、レシピしばしお待ちを〜!
Commented by hempine at 2012-04-08 23:39
yuipipiさん
いえいえ*ちょっとお待ちくださいねー^^
Commented by HOTELMARGARET at 2012-04-09 17:49
こんにちは。いつもながらhempineさんのお家のケーキはおいしそうですね♡バッグも素敵です。↓のリングも雰囲気があって素敵です。今日のコメントは美味しそうと素敵!ばっかりになってしまうほどです(笑)
遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます!!ますます楽しい毎日を!
Commented by hempine at 2012-04-10 00:01
HOTELMARGARETさん
素敵なコメントありがとうございます!
今年は色々と変化の1年なので、楽しく過ごしたいです*
Commented by スコップケーキ♥ at 2012-06-15 16:43 x
このケーキ、とっても美味しそうです。
レシピはどこの記事で拝見できるのでしょうか?
つくってみたいです。
Commented by hempine at 2012-07-02 16:45
スコップケーキさま
ありがとうございます!
探して載せておきますね^^


<< MOYNA      Kerastase Serum... >>