2010年 09月 28日
souvenir from Europe 2010_foods&sweets
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お土産第三弾は、食べ物関係。
左から、
・セップ茸のドライ 13.85€
・セップ茸のお塩 2.22€
・マロンチューブ 3.54€
・マーマレード 5.20€
・黒トリュフ入りマスタード 4.50€
全て、ボン・マルシェのLA GRAND EPICERIE PARISで買いました。

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セップは、ポルチーニみたいな茸。
雨宮塔子さんのエッセーにも「フランスの松茸」と紹介されていました。
もの凄く香しい、その香りを逃すまいとジップロックに入れて確と持ち帰る。
完全なドライでは無いのか、そのまま炒めても食べられました。

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マーマレードも、こんな風に細切れになっているタイプって日本ではあまり見かけない気が・・・
BIOマスタードもバジルやセップやいろんなタイプがありました。
おフランスですので、トリュフを買ってみましたが、どんな味なんだろうか。

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こちらは前回からのMY定番土産。
BHVというハンズ的なお店で買う、可愛くて安いパスタ達。
6つで23.60€です。
(何回も同じ事書いちゃいますが、Dean&Delucaにもそっくりなお高いパスタが売られてます・・・)
料理用の器具のフロアの端っこに、こういった食材のコーナーがあるので、BHVに行かれる方は是非。
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お菓子関係。時計周りに、
・HARIBOの丸いタイプ 1.10€ @LA GRAND EPICERIE PARIS
・チョコレートクッキー 1.95€ @LA GRAND EPICERIE PARIS
・BIOのガム 2.19€ @NATURALIA
普段ガムはほっとんど食べないけど、BIOのガムって??と、興味本位で。

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空港の免税で、La Maison du chocolatを。
もうフライトぎりぎりでしたが何とかゲット。
しかも美味しいマカロンを2個も試食させてくれたムッシュー。
あんなにマカロンが美味しく感じられたのは初めてです・・・このエピソードはまた今度*
ちなみに、袋のトリュフがひとつ11.39€、ショコラショー用のが13.19€です。
La Maison du chocolatの日本での価格を知らなかったので、帰国して母に言われてびっくりしました。
今、ちまちま食べております。もっと買えばよかったな。
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こちらは、何だこれ?この貝も飴なのかしら?と、LA GRAND EPICERIE PARISで購入。
先ほど開封して確かめたところ、貝はただのプラスチック!
飴を貝から取り外すのにも一苦労、一体コレ、どうやって食べさせるつもり??と、
かなり疑問に湧いた一品。
値段は3.60€です。

この他に、ラスパイユのBIOマルシェで果敢にも生パスタを買って帰ったのですが、敢えなく撃沈。
だって8日持つよーって言われたから買ったのに、やはり常温で7日は無理があったか。
帰国して速攻食べてみたけれど、美味しいとは言えない状態に。残念。

あとはBarcelonaでチョコレートを少し買ったくらいかな。
お土産レポート、まだまだ続きます。
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by hempine | 2010-09-28 22:09 | 2010 Paris


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